科学研究



研究方向

数字调幅广播(DRM)

我国是调幅广播大国,电台布点多,用户数量巨大,利用最新数字技术,根据我国实际情况研究和开发30MHz以下调幅波段的数字声音广播技术,必将对我国传统的模拟AM广播产业产生巨大影响,推动我国声音广播产业的技术进步,产业化前景十分广阔,具有重大的社会、经济效益。

数字化工程中心通过几代学术带头人及其研究团队的共同努力,本研究方向在数字声音广播理论与系统方面奠定了坚实的学术基础,所做的研究工作处于国内领先水平,尤其在数字AM广播的理论、系统和应用开发研究方面处于国际先进水平,所研制的中短波调幅数字广播系统技术指标完全符合DRM标准(ETSI ES 201 980),在我国齐齐哈尔与北京之间、新疆喀什与欧洲之间进行的多次系统实验演示、测试和试播均取得圆满成功。与处于世界领先水平的Thales公司的系统相比,其主要技术指标均一致,可替代欧盟同类产品。

目前,我校是我国在数字声音广播方面的重大科技项目的主要承担单位,主要在研项目有国家863项目、国家广电总局的重大科技专项和教育部重点项目等。我校的研究工作也获得了国外同行的承认,我中心应邀成为DRM组织成员,并与德国和法国知名研究机构和专家共同承担了欧盟的下一代数字声音广播研究计划—DRM PLUS。

数字声音广播(DAB)

数字声音广播(DAB)是对数字化了的广播音频及各种数据图像信号进行编码、调制、传递等处理。除了具备有数字信号传输抗噪声、抗干扰、抗电波传播衰落等优点外,还可提供CD立体声音质量及数字信息等服务,并且在一定范围内不受多重路径干扰影响,以保证固定、便携及移动接收的高质量;同时,可降低发射功率,减少电磁污染;DAB以同步网运行,频谱利用率高。由于其诸多优势,DAB技术引起了国内外的广泛关注。

2006年9月6日起,北京电台正式开始移动数字多媒体广播。到现在为止,北京电台共有20部DAB发射机,传输15套声音广播节目,3套电视节目和2套数据业务。

基于DAB标准,我中心已研制成功一套数字音频广播传输系统,该系统由DAB/T-DMB群复用器、DAB/T-DMB整体控制器、DAB数据服务器、DAB/T-DMB编码调制器等设备组成。经检测,该系统各项参数指标符合DAB标准及相关行业标准,主要技术指标达到国际同类产品水平。

数字媒体内容技术

媒体资产管理(MAM)技术是近年来国内、外比较活跃的新技术之一。随着网络技术、存储技术的发展,降低的海量存储成本,使用高带宽提供网络业务已经成为现实,它们不再是发展多媒体内容加工和内容服务的障碍。由此产生了媒体资产管理技术,并逐步发展成为一个新兴的学科。

在该领域,我们重点研究媒体资产管理系统技术方案,其中包括:系统体系结构与框架研究、元数据与交换技术研究、多媒体内容检索技术研究、内容管理技术研究、媒体存储与交换技术研究、媒体版权保护技术研究等内容。

基于IPV6的广播影视资料P2P内容存取技术

IPv6是下一代互联网协议的核心技术,是CNGI网络建设和应用中面临的关键技术问题。基于CNGI研发具有自主知识产权的关键设备和软件,对促进国产设备在工程建设中的使用,建设支持国家创新能力的信息基础设施平台,推动我国信息化建设具有重要意义。

基于上述技术发展背景,开展IPv6核心技术及其相关应用的研究,包括基于IPv6的P2P内容存取应用系统、支持移动IPv6的多媒体终端、支持IPv6的三层交换机、面向下一代互联网的智能网络存储系统、面向IPv6的互联网安全体系结构和关键技术研究、CNGI视频多媒体点播系统等。

视频/音频分析与图像处理研究

因特网技术和多媒体技术的快速发展,产生了数目庞大的图像、音频、视频数据。对视频/音频分析与图像处理的研究,有利于对这些庞大的数据库进行有效的管理和帮助用户从中快速找寻到自己所需的信息。该领域我们重点研究基于内容的图像/视频检索、视频分析、文本分割、汉字识别、文档图像检索、音频端点检测、图像编码与传输等内容。

科研项目

国家自然科学基金项目

国家973项目

国家863项目子课题

国家高新技术产业化项目

教育部科学技术研究重点项目

国家广电总局重大技术创新项目

国家广电总局科技项目

其它项目

科研成果

专利申请

系统与设备研发

多媒体与通信设备

信息管理系统