硕士生培养过程


硕士新生入学教育及课题分配流程

硕士新生入学教育会

对于当年入学的硕士新生同学,在入学手续办理完毕之后,实验室将以开会的形式向同学们介绍数字化工程中心的概况,包括以下内容:

科研背景调查

科研方向介绍会

由各个课题组的相关教师进行各自科研方向概述性讲座,新生同学听取讲座后, 自行咨询感兴趣的老师, 另外也可向高年级的学长咨询情况, 征得导师同意后, 分配辅导老师开展具体课题科研工作。




研究生奖学金

设立目的

研究生奖学金专为在中心工作的脱产研究生、博士生设立,用于奖励在中心科学研究项目中做出突出贡献的研究生和博士生。

候选人条件

研究生奖学金候选人基本条件如下: * 候选人在所在课题组承担了主要研发工作,对项目关键技术的突破和整体进度的推进发挥了重要作用,其研发成果具有创新性。 * 候选人全年日常考勤记录达标。 * 候选人无重大违规记录(例如违反中心知识产权保密相关规定)

申请办法



硕士生开题工作审核流程

为了做好研究生指导工作,提高研究生毕业设计水平,实验室为加强研究生培养质量控制与检查,提前给学生提醒、教育、督促,制定研究生开题工作安排如下 :

硕士生开题前的准备工作

硕士生开题报告内容要求

表格填写要求

表格下载



硕士研究生中期考核审核流程

为了做好研究生指导工作,提高研究生毕业设计水平,实验室为加强研究生培养质量控制与检查,提前给学生提醒、教育、督促,制定研究生中期考核工作安排如下 :

表格填写要求

研究生填写内容

表格下载