招生信息

作者:发布时间:2018-10-18

导师名单

一级学科

二级学科

研究方向

导师名单

信息与通信工程

通信与信息系统

03数字广播技术

邓纶晖

信息与通信工程

通信与信息系统

07移动新媒体

杨占昕曾志斌

信息与通信工程

信号与信息处理

05信号处理技术

徐伟掌吕锐

信息与通信工程

信号与信息处理

06嵌入式软硬件技术

陈远知侯亚辉卢起斌

软件工程

软件工程技术

03移动与互联网络

王剑

  

移动新媒体技术方向

·近年来,国内外围绕移动多媒体传输技术的研究日渐深入。该研究方向已成为数字广播和下一代无线通信技术的前沿领域,应用前景广阔。移动多媒体是以向移动便携终端提供音视频多媒体内容为主要目标、以多媒体信息处理和宽带移动通信技术为支撑和核心技术的综合性多媒体信息管理和传输系统,融合了广电领域和移动通信领域的最新技术成果。

·本研究方向的培养目标是使学生成为掌握宽带无线通信、音视频信息处理、数字传输、业务管理和内容保护等核心技术,并能够学以致用、具备移动多媒体系统基本研发能力的高级专业人才,满足国内对移动多媒体系统技术人才的迫切需求。本研究方向着眼于无线通信领域三网融合、宽带移动通信等重大科技问题,依托我校教育部工程研究中心的综合科研实力,结合国家和省部级在研项目,开展多媒体通信、手机电视、高级信道编码调制、信源编码和业务管理等方面的技术研究。

信号处理技术方向

·信号处理技术是计算机科学,微电子学及现代信号处理理论互相融合和渗透的产物,具有明显的前沿学科领域交叉生长的特点。面前已广泛应用于民用领域,如通讯、音视频压缩编解码、多媒体DSP器件,各类电子信息系统核心部分等。

·开展信号处理技术研究的目的就是为了解决我们面临的越来越多的高速、大吞吐量信号与信息处理任务,它将在广播电视行业的技术革命中起着至关重要的作用,它是高品质数字节目源获取和存贮的基础和关键技术,同时在广播电视网中的数字化传输与用户接收系统中将起着不可替代的作用。

·本研究方向针对广播电视技术领域的重大科技问题,重点研究最新信源编码、信道编码与调制理论与技术,以及广播电视数字系统设计和实时实现。主要研究内容还包括:嵌入式系统与微系统;高档DSP与嵌入式CPU在广播电视数字化工程中的应用;并行处理算法及结构理论;实时系统设计方法及设计工具;流水处理技术,阵列处理技术,总线及存贮技术,测试技术,EDA技术等。

·本研究方向承担了国家重点基础研究发展规划(973)项目、国家高技术研究发展计划(863)项目以及教育部、国家广电总局的多项省部级重点科研项目,并有多项成果获得省部级科研奖励。

嵌入式软硬件技术方向

·嵌入式软硬件(Emedded SW/HW Design)技术研究单片机、DSP、嵌入式微处理器、FPGAASICSOC等嵌入式软硬件系统的设计、开发,在数字通信、数字电视广播、智能机器人、汽车电子、电子仪器仪表、以及工业控制等众多领域有着广泛、深入的应用,是当前及今后很长一段时期内电子信息技术发展最为迅速、应用最广泛的领域。嵌入式软硬件技术强调从系统角度对电子信息产品或设备的软、硬件任务进行科学划分,对系统软、硬件模块进行综合优化,以减少系统设计、开发中的盲目性、片面性,实现最优系统性能。

·本研究方向依托广播电视数字化工程中心以及教育部“211”工程建设项目广播电视数字技术实验室,以目前在研的各类科研项目为支撑,培养学生运用各种先进电子系统仿真、设计与调试工具,设计、开发嵌入式软硬件模块及系统产品的能力,使他们能够从事高水平电子信息技术或产品的研究开发,或从事相关技术管理与服务工作。

数字广播技术方向

·广播发送技术是广播电视领域核心技术,通过大功率发射机可以实现高效、大范围、便捷的声音、电视及多媒体业务覆盖。随着我国经济实力的提升,国家在广播电视无线发送系统上的投入逐年加大,无线发送技术在广播电视及多媒体移动传输覆盖技术中占有重要地位。

·随着无线通信技术、信号处理技术和射频技术的发展,地面广播正在实现数字化,各种数字广播标准不断产生并得到推广,例如数字地面电视广播、手机电视广播等。数字广播技术研究过程涉及无线通信、射频技术、通信信号处理、集成电路技术等多个领域。

·数字广播技术研究方向的主要研究内容有:(1)数字调制技术-OFDM、编码调制、空时编码及MIMO(2)信道编解码技术-LDPC、各种级联码、迭代译码技术。(3)发射机技术-大功率射频功放、发射机校正、发射机监测。(4)数据广播技术-数据广播协议、多媒体广播软件开发。(5)网络技术-单频网技术、无线广播与无线通信技术融合、广播网络控制。(6)集成电路技术-接收机基带处理芯片设计、发射机数字调制和校正电路设计。(7)播出安全技术-发射机系统安全体系、技术及方法。

·本方向培养的学生应具有扎实的学科基础和专业基础知识,掌握现代发射技术、无线通信、多媒体通信等相关专业的基本理论与方法,具有通信系统软件硬件开发能力,成为广播电视领域、无线通信领域中系统开发、理论研究方面的高级技术人员。