2016国家重点研发计划——室内混合智能高精度定位基础理论与关键技术

作者:发布时间:2018-12-25

大型复杂公共场所的灾害监控与预警、应急救援和安全管理等对室内亚米级定位导航提出重大需求。 BDS/GNSS存在室内“最后一公里”定位瓶颈,国内外利用传统定位技术研发局域室内米级位置服务系统, 无法满足大范围室内高精度定位需求。“十二五”末全球启动5G通信研究, 利用5G移动通信网实现广域室内高精度定位已成为国际研究热点,其主要科学与关键技术问题包括:

1. 基于5G移动通信网的通导融合亚米级室内定位原理与体制;

2. 微闭室内空间多源机会信号融合定位以及多径与非视距补偿方法;

3. 基于5G移动通信网、面向广域亚米级定位的亚纳秒级同步与组网技术;

4. 面向广域亚米级定位通导融合微弱信号接收与检测技术;

5. 多源异构传感器智能融合与位置解算优化方法与实现技术。

自2015年,我校参与由北京邮电大学牵头的“基于5G移动通信网实现广域室内高精度定位技术研究”联合研发团队, 开展上述科学问题的研究与关键技术攻关工作,在取得初步研究成果基础上, 联合研发团队于2016年成功申报国家重点研发计划项目课题: 室内混合智能高精度定位基础理论与关键技术(编号:2016YFB0502001)。

在“室内混合智能高精度定位基础理论与关键技术”课题研究中, 中国传媒大学担负混合智能定位终端关键技术研发任务, 并参与课题总体技术方案设计、测试与示范验证方案设计,参与高精度时间同步、 多径效应分布模型、多源异构机会信号接入和智能融合处理等关键技术研究。具体研发工作包括:

1. 参与课题总体方案、系统架构、测试验证方案、示范验证方案等的设计和评审工作;

2. 负责基于5G移动通信网的多源混合智能定位终端关键技术研究,设计、研制通信定位一体化混合智能定位终端技术原理样机;

3. 参与高精度时间同步关键技术、室内无线信号传播信道特征、多径效应与非视距分布模型以及多源异构机会信号随机接入、融合处理与智能定位等关键技术的研究与开发工作;

4. 参与测试实验与应用示范系统的部署、集成、调试、测试和验证工作;

5. 参与课题相关研究报告和技术标准规范的编写工作。